Cara Membuat Roti Tawar Lembut, Gurih, dan Enak

Cara Membuat Roti Tawar yang Enak, Lembut dan Gurih

cara-membuat-roti-tawar-yang-enak
Bagaimana cara membuat roti tawar yang enak, gurih, dan lembut? yuk... kita belajar membuat roti tawar bersama di blog ini. Ciyus... admin sudah membuktikannya, ternyata gampang dan tentu saja enak (karena membuat sendiri dengan semangat perjuangan).
 
Sebelumnya kita bahas sedikit dulu ya mengenai roti tawar. Roti tawar sering kita temui sebagai menu sarapan pagi, baik itu roti tawar yang dibakar/panggang atau hanya diberi selai. Biasanya roti tawar terbuat dari terigu dan tidak diberi campuran, sehingga namanya Roti Tawar , kalau diberi coklat tentu saja namanya menjadi roti tawar coklat / roti coklat hehehe garing.... Tetapi ingat ya, jangan terlalu sering dijadikan sebagai menu sarapan pagi, karena kurang baik untuk kesehatan, kecuali dikombinasikan dengan protein (daging/telur), sayuran, dan serat.

Ciri-ciri roti tawar yang baik memiliki warna coklat kekuning-kuningan pada pinggirannya (kerak roti) dan putih krem untuk bagian dalamnya. Memiliki aroma yang harum, serta bertekstur lunak dan lembut. Rasanya sedikit asin dan gurih.

Nah, mari kita mulai cara membuat roti tawar yang enak dan gurih. 

Bahan membuat roti tawar :

1 Kg Tepung terigu berprotein tinggi 
60 gram Gula pasir 
60 gram Mentega putih  
40 gram Susu bubuk
15 gram Garam 
15 gram Ragi
630 ml Air dingin

Cara membuat roti tawar gurih dan lembut :
  • Masukkan terigu berprotein tinggi, gula pasir,susu bubuk, dan ragi instant aduk sampai rata.
  • Masukankan air dingin secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi sedikit kalis.
  • Masukankan mentega serta garam sambil terus diaduk sampai adonan menjadi benar benar kalis.
  • Uleni dan bentuk Bulat adonan kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Bagi adonan roti tawar masing masing 450 gram lalu diamkan lagi selama 15 menit.
  • bentuk adona menjadi kotak mirip roti tawar taruh pada loyang  yang telah dioles minyak atau margarin.
  • Biarkan agar adonan mengembang selama lebih kurang 90 menit.
  • Panggang adonan Roti tawar selama 20 menit sampai matang dan warna menjadi kekuningan dengan panas 200 derajat celcius. Angkat dan iris tipis.

Wow... ternyata mudah sekali membuat roti tawar yang enak , dapat langsung dimakan dengan meses, dibuat sandwich, roti panggang atau bisa juga di olah lagi menjadi puding roti tawar yang enak. silakan mencobanya dirumah dan semoga bermanfaat dan tambah disayang suami atau pacar :)

0 comments:

Post a Comment