Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung

cara-membuat-kue-bolu-gulung
Kue bolu gulung sering kita temui dipasaran, dengan berbagai macam rasa dan variasi. Membuat kita penasaran, bagaimana cara membuat kue bolu gulung , karena bentuknya yang lucu, kita berfikir kalau sulit untuk membuat kue bolu gulung, ternyata cara membuat kue bolu gulung itu tidak sesulit yang kita bayangkan. 

Pada artikel sebelumnya kita belajar cara membuat kue bolu coklat, sekarang kita akan mencoba cara membuat kue bolu gulung.

Bahan membuat kue bolu gulung:
  1. 7 butir kuning telur
  2. 2 butir putih telur
  3. 50 gr gula pasir
  4. 40 gr tepung terigu
  5. ½ sdt baking powder atau soda kue
  6. 50 gr margarin dicairkan
  7. 1 sdm susu kental manis
  8. 1 sdm rhum
  9. 1 sdt madu

Bahan buttercream:
  1. 100 gr margarin
  2. 100 gr gula halus
  3. ½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream:
  1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
  2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

Cara membuat kue bolu gulung :
  1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
  3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
  4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
  5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
  6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
  7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
  9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
  10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
  11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

Tips :
  1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
  2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan

Nah teman-teman, enak atau tidaknya kue bolu gulung yang kita buat, semua itu tegantung selera, komposisi bahan, dan kerasnya usaha kita membuat kue tersebut :)

0 comments:

Post a Comment